Audrey Lacroix prend sa retraite

Photo de Denise Paquin
Par Denise Paquin

«J’ai nagé ma dernière course», a annoncé la doyenne de l’équipe canadienne de natation en entrevue à Radio-Canada. Cette annonce surprise est survenue quelques minutes après la demi-finale du 200 m papillon, où elle a terminé 16e hier soir à Rio.

La nageuse âgée de 32 ans a dit qu’elle avait tout donné lors de la qualification le matin et qu’elle avait ressenti de la fatigue lors de cette dernière course. Elle s’était quand même amusée. Audrey Lacroix a déclaré n’avoir jamais senti de pression de l’équipe ou de son entraîneur, mais qu’elle en ressentait pour la suite de sa carrière. C’est alors qu’elle a annoncé qu’elle se retirait de la compétition.

La spécialiste du 200 m papillon qui détient le record canadien depuis 2009 a enregistré un temps de 2 min 9, 95 s.  Elle a pris le 16e rang à ses troisièmes Jeux olympiques. Elle avait terminé 12e à Londres en 2012 et 13e à Pékin en 2008.

Audrey Lacroix met fin à 16 ans de compétition au sein de l’équipe de natation du Canada.

Cette annonce a pris par surprise ses parents, a commenté à Radio-Canada la mère d’Audrey, Claudine Lesage.

Réunis au restaurant Le Calvados quelques heures plus tôt, une cinquantaine de parents et amis avaient laissé éclater leur joie en assistant à la qualification de la nageuse en demi-finale. Audrey Lacroix avait arraché la 16e place disponible avec un chrono de 2 min 9,21 s.

«Je suis aussi stressée chaque fois. Tout ce que je souhaite c’est qu’elle soit contente», avait confié sa mère avant le départ de la course.