Le Latulippe l’emporte sur la banquise à Portneuf

Photo de Denise Paquin
Par Denise Paquin

Cinquante-deux équipages se sont élancés au son de la corne de brume qui indiquait le départ de la 15e course de la Banquise de Portneuf samedi, le 20 janvier. Même si un fort vent balayait les abords du fleuve et abaissait significativement la température, 2000 personnes se sont massées sur la rive pour encourager les canotiers. L’équipe Latulippe a été la plus rapide des 48 équipes et a remporté la course dans la catégorie Élite masculine avec un chrono de 46 minutes et 34 secondes. L’équipe de Québec accumule donc 105 points au classement du Circuit de course de canot à glace qui compte sept épreuves. Dans cette catégorie, la course s’est décidée dans les derniers virages alors que le Latulippe (1er), le Volvo (2e), La Capitale Groupe financier (3e) et le Château Frontenac/ Le Soleil (4e) se disputaient la tête. Le Latulippe a profité d’un chemin favorable pour dépasser ses concurrents et prendre l’avance qui a fait la différence au classement. Thierry Gaudet-Savard, de l’équipe Latulippe, attribue la victoire à la préparation de son équipe. «On est descendus sur la banquise ce matin pour tester l’état de la glace et on a vu le chemin qu’on allait devoir prendre», a-t-il expliqué. Le Neuvillois François Drolet, avec Le Château Frontenac/ Le Soleil, a bien fait, mais il n’a pu rééditer sa victoire de l’an dernier. L’équipe est restée au pied du podium avec un chrono de 46:56. L’ambassadrice du Festival de films pour l’environnement de Portneuf et première personne à avoir traversé l’Atlantique Nord à la rame en solo, Mylène Paquette, a terminé au 12e rang au sein de l’équipe Vive Montréal 375 dans la catégorie Sport (1:10:48). Archibald / Le Coureur nordique a pris la tête de la catégorie Élite féminine, suivie par le Groupe Voyage Québecs et Bota Bota. Dans la catégorie Compétition, Rénovation Y Germain / Germain Construction a remporté la victoire devant Équipe de la coopération Lévis – Desjardins et Police Ville de Québec. Enfin, la Microbrasserie des Beaux Prés / Bio-Fix a gagné la catégorie Sport devant Équipe Frontmatec et Livré par navire / Océan / Port de Québec. Avant la course, le public et les canotiers ont observé une minute de silence à la mémoire du canotier Daniel Malenfant, décédé lors d’un entraînement en décembre à Québec. Le Circuit de courses de canot à glace se transporte à Rimouski, le 27 janvier, avant de revenir à Québec pour la course du Carnaval de Québec, le 4 février.

Les membres du Latulippe, l’équipe gagnante de la course de la Banquise de Portneuf, de gauche à droite: Marc-André Hébert, Tony Allaire, Thierry Gaudet-Savard, Éric Boudreau et Pierre Germain. Photo – Francis Beaudry

L’équipe Latulippe a été la plus rapide: elle a fait l’aller-retour Portneuf – Lotbinière en à peine trois quart d’heure. Photo – Francis Beaudry

La lutte pour le podium s’est faite dans la dernière portion du partours. Photo – Francis Beaudry