Le PMT Roy remporte la Banquise

Photo de Francis Beaudry
Par Francis Beaudry

Les canotiers de PMT ROY ont remporté la 16e de la course de canots de la Banquise, première étape du Circuit québécois de canot à glace, le 19 janvier.

Les spectateurs qui s’étaient bien emmitouflés pour lutter contre le froid glacial de – 27 °C – sans compter le facteur vent au bout du quai de Portneuf, ont assisté à un départ enlevant. Les 50 équipes ont dévalé la banquise glacée jusqu’au fleuve en alternant la propulsion avec les jambes et la rame.

L’équipe de PMT ROY, inscrite dans la catégorie Élite, a terminé la course en premier sur 10 équipes. L’équipe masculine s’est emparée du premier rang avec un chrono de 44 minutes et 51 secondes. Ils ont inscrit 105 points au classement général. Le Château Frontenac a pris le 2e rang (0:45:27) et le Volvo, le 3e (0:45:53). Le Latulippe, vainqueur l’an dernier, a pris le 9e rang.

Chez l’élite femmes, l’équipe Groupe Voyages Québec-Sitraco a terminé au 1er rang, avec un chrono de 1:02:09, sur les 9 équipes . Les canotières de l’Hôtel Château Laurier Québec/Georges V suivent au 2e rang (1:03:20) et celle du Bota Botat, au 3e (1:04:43).

Quebécor/TVA Sports a pris la tête de la catégorie compétition (0:52:34) qui comptait 12 équipes. Québec Original a fait de même dans la catégorie Sport, qui en comptait 19, avec un chrono de 1:00:33.

Pour les résultats complets des courses, veuillez consulter le lien.