Le Raid Bras-du-Nord gagne en popularité

Photo de Mélanie Chalifour
Par Mélanie Chalifour
C'est parti pour le Petit Bras. Photo - Mélanie Chalifour

Profitant d’une température parfaite, 629 coureurs se sont donné rendez-vous au 16e Raid Bras-du-Nord le 17 août à Saint-Raymond.

Pour une deuxième année, c’est à la Station de ski Saint-Raymond qu’ont eu lieu les départs des courses de vélo.

Encore cette année, le défi Petit Bras, avec ses options 31 et 44 kilomètres, a reçu la plus grosse vague d’inscriptions, soit plus de la moitié des coureurs.

Le départ spectaculaire des 354 vélos a fait lever la poussière. Arrivés au 13e kilomètre, ils devaient ensuite prendre la décision de revenir par le circuit de 31 kilomètres ou s’engager vers la portion longue du défi, le 44 kilomètres.

Les spectateurs pouvaient se rendre à cette jonction afin de les encourager. Les bénévoles étaient présents tout au long du parcours pour assurer la sécurité des participants.

Des Néozélandais et des Portneuvois sur le podium

Une délégation de coureurs de Nouvelle-Zélande a fait sa marque sur le podium cette année.

L’un d’entre eux, Ben Oliver, a remporté le Gros Bras de 81 kilomètres qu’il a parcouru en 4:22:23. Jasmin Cantin, de Saint-Raymond a frôlé le podium avec un chrono de 4:36:46. Chez les femmes, Audrey Moisan et Rachel Martel, de Saint-Raymond, ont pris les 2e et 3e rangs, avec des chronos de 5:37:50 et 5:38:52, derrière Alice Côté-Allard, de Saint-Augustin-de-Desmaures (5:26:44).

Vincent Roberge, de Neuville, a été le premier Portneuvois (2:20:26) (14e rang au total) au Petit Bras version courte (31 km) remporté par Félix Bouchard, de Québec (1:31:49). La Néozélandaise Samara Maxwell a remporté l’épreuve (1:43:11) chez les femmes. Émilie Savard, de Saint-Alban, s’est illustrée avec un 5e rang (2:46:54).

Deux autres Néozélandais se sont retrouvés sur le podium du Petit Bras version longue (44 kilomètres): Connor Johnson a remporté l’épreuve avec un chrono de 2:11:16 et Caleb Bottcher est arrivé 3e avec un temps de 2:15:46. Mathieu B. Lanouette, de Cap-Santé, a pris le 10e rang (2:26:56).

Arrousen Laflamme, de Québec, a remporté le Gros Bras de 64 kilomètres (3:17:44). Martin Hardy et Dany Chamberland, tous deux de Saint-Raymond, ont pris les 7e (3:48:30) et 10e rangs (3:53:45). Deux coureuses de Saint-Raymond se sont aussi illustrées: Maryline Moisan a terminé 2e (4:23:23) et Nathalie Cantin, 4e par seulement 2 minutes.