Rose Rhéaume championne canadienne junior

Photo de Steeve Alain
Par Steeve Alain
Rose Rhéaume a ajouté un nouveau championnat à sa fiche déjà impressionnante.

La karatéka Rose Rhéaume, de Donnacona, est championne canadienne junior en kata individuel.

Rose Rhéaume, âgée de 18 ans, a remporté la médaille d’or en kata individuel U-21 (18 à 21 ans) lors des Championnats nationaux juniors 2019 de karaté WKF (World Karate Federation), présentés à Edmonton du 3 au 5 mai.

L’athlète de Donnacona a obtenu pour sa performance en finale 23,6 points des juges. Darbyanh Heenan, de Colombie-Britannique, a fini deuxième avec 23,4 points. L’Ontarienne Marissa Meandro a terminé troisième.

«J’ai réussi à faire la finale et [à] gagner! Je suis donc fière de dire que je suis championne canadienne chez les U-21 femmes et que je vais représenter mon pays au Jeux Panaméricains en Équateur à la fin août», a commenté Rose Rhéaume sur sa page Facebook.

Seuls les médaillés d’or de chaque pays seront présents aux Jeux Panaméricains, a précisé son père Martin par courriel. La karatéka représentera aussi le Canada au Championnat du monde cet automne au Chili.

Rose Rhéaume avait pris part quelques jours auparavant au Québec Open à l’Université Laval. Elle a conclu la compétition avec une deuxième place, deux troisièmes places et une quatrième place.

«Ce [ne sont] pas les positions que j’espérais, mais je suis plus que fière de mes katas», a-t-elle indiqué. La jeune athlète remercie tous ceux qui la soutiennent dans son aventure depuis neuf ans.