Le Mécanarc toujours en vie

Le Mécanarc de Donnacona a sauvé la face devant ses partisans le 19 février en remportant son premier match après trois défaites consécutives dans sa série contre le Bigfoot de Saint-Léonard d’Aston. Thomas Laplante a joué au héros en marquant son troisième but de la rencontre à la 6e minute de jeu de la période supplémentaire pour donner une victoire de 7 à 6 aux siens et éviter l’élimination du Mécanarc. «On est content, mais on s’est compliqué la tâche», lance d’entrée de jeu l’entraîneur Luc Thibault, ajoutant que ses joueurs ont démontré beaucoup de caractère et n’ont pas lâché. «Sa troupe est revenue trois fois de l’arrière pour l’emporter. Le Bigfoot a pris les devants 3-0 avant le réveil du Mécanarc qui est retourné au vestiaire après 20 minutes de jeu avec une marque égale. Selon M. Thibault, «le momentum a changé à la suite du premier but en avantage numérique». Saint-Léonard d’Aston a repris une avance de deux buts en période médiane et le Mécanarc a une fois de plus effectué une remontée avec deux buts en moins d’une minute au début du troisième engagement. Cependant, la riposte du Bigfoot a été rapide, mais Thomas Laplante a nivelé le pointage avec son deuxième but en avantage numérique du match. «On a été intense. Ça a fait la différence», poursuit l’entraîneur. Le jeu de puissance du Mécanarc a bien fonctionné, donnant trois buts en quatre occasions. Le Bigfoot en a réussi deux buts en cinq avantages numériques. Pierre-Luc Primard a inscrit deux buts dans la victoire et Alexandre Leclerc et Charles-Alexandre Drolet ont été les autres marqueurs. Le Mécanarc a dirigé 46 tirs vers le filet du Bigfoot et Samuel Tanguay en a reçu 25. Le troisième match a été difficile pour le Mécanarc qui s’est incliné 5 à 2 le 17 février. C’est d’ailleurs le seul match qui ne s’est pas terminé en prolongation depuis le début de la série. Napessis André a inscrit les deux filets du Mécanarc qui menait 2-1 après 40 minutes. «On a bien fait, mais le Bigfoot a profité de toutes nos erreurs en 3e période, explique M. Thibault. Il faudra éviter les nombreux revirements». Jason Pitt a marqué deux buts pour aider le Bigfoot à pousser le Mécanarc dans les câbles. Vincent Lamontagne a reçu 40 tirs contre 36 pour Samuel Tanguay. Les deux équipes se rencontrent pour le 5e match vendredi prochain à Saint-Léonard. Si un 6e match est nécessaire, il sera présenté le 3 mars à Donnacona. Luc Thibault croit à l’effort collectif. L’utilisation de tous ses hommes également lui profitera contre son adversaire dont les joueurs surexploités semblaient démontrer une certaine fatigue à la fin du dernier match, dit-il.