Relais en bronze pour Katerine Savard

Photo de Denise Paquin
Par Denise Paquin

Samedi, Katerine Savard a remplacé Alexia Zevnik, qui avait fait les préliminaires, pour remporter le bronze au 4 x 200 m libre (7 min 33,89 s). Le quatuor canadien a aussi abaissé le record canadien de 10 secondes et se retrouve à un peu plus de 1 seconde du record du monde. Dimanche, la nageuse de Pont-Rouge a remonté sur le podium pour rafler l’argent au relais 4 x 100 m 4-nages (3 min 48,87 s). Sur le plan individuel, Katerine Savard, 23 ans, a battu son propre record canadien au 100 m papillon, avec un temps de 56,15 s, frôlant le podium en 4e place. Katerine a participé à toutes les soirées de finales des championnats qui se sont déroulés du 6 au 11 décembre. «Je me suis entraînée à faire plusieurs courses de suite, notamment dans des compétitions universitaires, pour pouvoir tenir le coup», a-t-elle indiqué à Natation Canada. Elle a établi un nouveau record canadien au 50 m papillon (25,51 s), terminant la finale au 6e rang. «Je suis vraiment satisfaite. Faire le record canadien était vraiment ce que je visais», a-t-elle déclaré. Elle a établi un record provincial au 200 m libre (1 min 54,21 s) et a réalisé une marque personnelle au 200 m papillon (2 min 07,49 s). Dernière pour Lacroix Audrey Lacroix, de Pont-Rouge, a terminé au 11e rang du 100 m papillon, son épreuve de prédilection, dans ce qui était sa dernière course avec l’équipe nationale. «J’étais bien plus émotive aux Jeux olympiques, je pense que c’est là qu’était ma dernière grosse course», a dit la nageuse qui prend sa retraite à 33 ans. «Je ne pense pas que j’y serais allée si ça avait été ailleurs. Mais je voulais vivre cette expérience. J’ai eu la chance de nager dans une piscine magnifique et à la maison.» Le Canada a remporté 8 médailles, dont deux d’or, à Windsor, égalisant le total remporté à Hong Kong en 1999, où le Canada n’avait pas décroché l’or. Les nageurs canadiens ont abaissé 17 marques nationales, 8 de plus que l’ancienne marque.