Le marathonien Gilles Lacasse gagne à Boston

Au moins neuf coureurs et coureuses de la région ont franchi les 42,2 km du marathon de Boston en avril. Gilles Lacasse a réalisé un temps de 3 heures 32 minutes 33 secondes et a terminé premier dans sa catégorie d’âge (70-74 ans) qui comptait 168 coureurs, 13 minutes avant son plus proche poursuivant.

M. Lacasse a répété l’exploit qu’il avait réussi cinq ans plus tôt en triomphant aussi le jour de sa fête. «C’est plus facile parce qu’on est au début de la catégorie d’âge», explique M. Lacasse, qui avait peu confiance de l’emporter même s’il avait le meilleur temps de qualification de son groupe d’âge. Une blessure subie cet hiver l’a empêché de s’entraîner suffisamment.

M. Lacasse court quatre marathons par année. Celui de Boston a une signification particulière puisqu’il réunit la crème des coureurs de la planète. C’était son 85e marathon et il a encore le goût, affirme-t-il. Il s’entraîne cinq jours par semaine. En vieillissant, il faut se garder des jours de repos», a-t-il lancé. Il courra à Ottawa à la fin du mois.

Hélène Grenon, de Lac-Saint-Joseph, est aussi une habituée du marathon. À 63 ans, elle a pris la 55e place de la catégorie 60-64 ans devant 290 autres coureuses avec un temps de 4 heures 7 minutes et 13 secondes. Lucie Rochon, de Saint-Augustin et Lise Plamondon, de Pont-Rouge, âgées de 58 ans, ont respectivement pris le 30e et le 206e rang de la catégorie 55-59 ans. Mme Rochon a réalisé un temps de 3 heures 42 minutes tandis que Mme Plamondon a fait le parcours en 4 heures, 7 minutes et 46 secondes. La catégorie regroupait environ 900 coureuses.

Alain Chantal a 42 ans. Le marathonien de Pont-Rouge a réalisé un temps de 2 heures 59 minutes 40 secondes et a terminé au 165e rang de sa catégorie (40-45 ans) et Martin Garneau, de Neuville, du même âge a obtenu un temps de 3 heures 12 minutes et 21 secondes. Dans la même catégorie, Caroline Poitras, âgée de 41 ans, de Saint-Augustin-de-Desmaures a pris le 25e rang chez les femmes avec un temps de 3 heures 10 minutes et 17 secondes. Là aussi on comptait plus de 1000 coureuses.

Dominic Prescott, de Saint-Augustin, et Sarah Clark, fondatrice du club de course de Donnacona ont aussi couru le marathon de Bostondans la catégorie 18 ans à 39 ans.