Départ fulgurant pour le Défi Dansereau à Pont-Rouge

Photo de Mathieu Hardy
Par Mathieu Hardy
Les organisateurs du Défi Dansereau ont préféré annuler l’événement prévu en juin. Photo - archives

À voir l’enthousiasme des participants, l’organisme à but non lucratif Je cours Pont-Rouge a gagné son pari de diversifier son offre de courses en tirant profit de la configuration des sentiers boisés du Centre de plein air Dansereau pour attirer de nouveaux adeptes.

Quelque 800 personnes s’étaient inscrites, mais une centaine ont préféré rester à la maison en raison du risque de pluie.

Attirant à lui seul 250 coureurs, le 5 kilomètres du Défi des Ruines a été l’épreuve la plus populaire. Raphaël Plouffe, de Lac-Beauport, l’a terminée en seulement 18 min 38 s. Plouffe s’était démarqué en raflant l’or au demi-marathon des Tours de Pont-Rouge l’an passé. L’Olympien François Drolet, de Neuville, a pour sa part couru l’aller-retour de 15 km en moins un peu moins d’une heure, ce qui lui a assuré une place sur la première marche du podium.

Le Défi Dansereau a pris une tournure solennelle avant le début des épreuves. Organisateurs et coureurs ont observé un silence de 30 secondes à la mémoire de Maxime Fournier et Jean-Philippe De Santo, deux coureurs décédés subitement alors qu’ils participaient respectivement au Demi-marathon des pompiers de Shawinigan, le 7 juin, et au Défi Entreprises, à Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier, le 31 mai.

Les départs du Défi Dansereau ont été retardés d’une trentaine de minutes à la suite d’un imbroglio qui a nécessité l’intervention d’une remorqueuse pour dégager un camion coincé sur la piste.

Malgré tout, l’événement est une réussite, assure Laurie Gingras, du comité organisateur. L’organisme Je cours Pont-Rouge remettra 40% de ses profits à la Saint-Vincent-de-Paul, a-t-elle indiqué.

Il est encore temps de s’inscrire aux Tours de Pont-Rouge qui auront lieu le 13 septembre au parc Lions. Au moment d’écrire ces lignes, près de 900 coureurs étaient inscrits sur une possibilité de 2000. Consultez le site jecourspontrouge.com.